子育てはプライスレス ~我が家版ピッツァぼうや~
「ふうぽん」と「あ~ぽん」が幼稚園時代です。
よくやっていのが、おすし屋さんごっこ。
これは、「ふうぽん」もしくは「あ~ぽん」をまずお米にみたて、お米を研ぐところから炊飯器で炊いて酢飯にします。
それから、残りの方をお魚に見立て、3枚におろし、鮨ねたを作ります。
酢飯をにぎり、その上にネタをのっけていただきます。
ただそれだけのことですが、ネタをイカや海老に変えたり、役割変えて延々30分近くやります。
結構体力いりますよ!
さて、こんな遊び海外でもあるようです。
これが「ピッツァぼうや」と言う絵本。
雨の日に外で遊べないピートのためにお父さんがピッツァ作りをピートでやる絵本です。
数年前に買ったのですが、作家のウィリアムスタイグはアメリカ人。
もともとはコミックやカバーイラストを描いていたのですが、60歳を機に絵本を書き始め、95歳で亡くなるまで絵本を書いていたそうです。
おすしとピッツァの違いはありますが、共通した遊びがあるなんて、子育てはプライスレスですね。
よくやっていのが、おすし屋さんごっこ。
これは、「ふうぽん」もしくは「あ~ぽん」をまずお米にみたて、お米を研ぐところから炊飯器で炊いて酢飯にします。
それから、残りの方をお魚に見立て、3枚におろし、鮨ねたを作ります。
酢飯をにぎり、その上にネタをのっけていただきます。
ただそれだけのことですが、ネタをイカや海老に変えたり、役割変えて延々30分近くやります。
結構体力いりますよ!
さて、こんな遊び海外でもあるようです。
これが「ピッツァぼうや」と言う絵本。
雨の日に外で遊べないピートのためにお父さんがピッツァ作りをピートでやる絵本です。
数年前に買ったのですが、作家のウィリアムスタイグはアメリカ人。
もともとはコミックやカバーイラストを描いていたのですが、60歳を機に絵本を書き始め、95歳で亡くなるまで絵本を書いていたそうです。
おすしとピッツァの違いはありますが、共通した遊びがあるなんて、子育てはプライスレスですね。
by booska1958 | 2009-09-30 00:00 | 子育てはプライスレス | Comments(0)